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Alimentação sustentável e desperdício alimentar

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Mais de 1/3 das emissões de gases com efeito de estufa a nível global são provenientes da alimentação

 

Mas apesar deste enorme impacte no ambiente, os consumidores têm tendência a sobrestimar os impactes ambientais da sua dieta e hábitos alimentares. Segundo um estudo da Organização Europeia de Consumidores (BEUC) apenas 10% dos consumidores europeus concorda que o que comem tem um impacte negativo no ambiente. Por outro lado, dois terços dos consumidores mostraram-se disponíveis para alterar os seus hábitos alimentares por razões ambientais. O que significa que há vontade de mudar para uma alimentação mais sustentável.

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As escolhas que fazemos são essenciais para termos uma alimentação sustentável. Nesse sentido, devemos privilegiar a roda dos alimentos e seguir a dieta mediterrânica, cuja seleção e combinação de alimentos é  considerada uma das alternativas mais recomendadas para uma alimentação saudável e sustentável. Sempre que possível, devemos também reduzir o consumo de carne de vaca e evitar alimentos processados. 

É à natureza que vamos buscar os alimentos que necessitamos para sobreviver e cada alimento tem a sua época própria, durante a qual podemos aproveitar ao máximo o seu sabor e ainda usufruir da melhor relação qualidade/preço. Em princípio, quando estão na sua época, contêm menos pesticidas e químicos, comparativamente aos que são produzidos em estufa e que estão disponíveis todo o ano.

As frutas e vegetais produzidos localmente são de boa qualidade e não viajam milhares de quilómetros para chegar às nossas casas. São mais frescos e contribuem para reduzir as emissões de gases poluentes dos transportes a longas distâncias.

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O desperdício alimentar é um dos desafios da sustentabilidade mais importantes dos nossos dias e com consequências a nível ambiental, económico e social. Anualmente, cada português deita para o lixo 1 milhão e toneladas de alimentos, o que corresponde a cerca de 132 kg de comida por ano. Cada um de nós pode e deve dar o seu contributo para combater o desperdício alimentar e isso pode ser logo feito mesmo antes da aqusição dos alimentos e durante a escolha dos mesmos.

Planear o nosso consumo é a melhor forma de contribuirmos para reduzir o desperdício alimentar, eliminando-o logo no início. Fazer uma lista de compras e planear as nossas refeições ajuda-nos a comprar apenas o essencial. É também importante ter em atenção às datas de validade dos produtos alimentares no momento da compra, de forma a evitar desperdícios.

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E atenção, o desperdício é para combater até ao fim. Por isso se existirem sobras, devemos aproveitá-las e cozinhar receitas criativas para evitar o desperdício. Com criatividade podemos ir longe e dar o nosso contributo para o combate ao desperdício alimentar!

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